Anorma ; Metalique Fanatique

Komunitas musik metal kota Malang punya jagoan baru sekarang. Anorma adalah barisan yang tiba-tiba melesat kencang mengisi kevakuman dari band-band sebelumnya. Strateginya sederhana ; terus eksis dan aktif berkarya. Mereka sangat paham jika memainkan musik seperti ini memang harus menyerang. Sebab bertahan dan diam hanya akan menunggu waktu untuk tergilas. Anorma sudah mencuri perhatian dan menyihir penonton. Sigit dkk juga fasih berbicara tentang fanatisme musik metal, mini album gratis, home recording, sampai pemilu presiden dan Barack Obama…

What You Hold Dear Is None, apakah itu sebenarnya?!…

What You Hold Dear Is None secara umum berisikan kritik sosial untuk orang-orang yang fanatik terhadap sesuatu, padahal sebenar-benarnya yang mereka yakini itu kebohongan belaka. Kami jadikan titel mini album karena lagu ini cukup mewakili keadaan negeri ini. Cobalah buka jendela, maka akan dapat kita jumpai para fanatik dan munafik berjejalan di mana-mana.

Ceritakan tema lagu-lagu kalian yang lain di mini album itu?

Secara garis besar Anorma ingin bercerita tentang apa yang kita lihat, dengar, dan rasakan tentang keadaan di sekitar kita. Bagaimana sebagian dari kita seperti segerombolan mayat hidup tak bernalar yang menggigit dan menghancurkan apa yang ada di depannya.

Kalian mengerjakan mini album itu dengan cara home recording. Bisa jelaskan kekurangan dan kelebihan metode home recording?!

Kelebihannya kita dapat merekam materi tidak terbatas waktu serta sesuai dengan mood dan keinginan kita. Materi juga bisa lebih detil lagi digarap. Namun kelemahan terbesar adalah dari segi kualitas hardware yang digunakan. Misalnya kualitas soundcard bisa menjadi halangan terbesar dari home recording seperti ini. Meskipun kami juga sangat menyadari bahwa menurut kami kualitas terbaik didapatkan dengan menggunakan sistem analog. Kembali lagi pada permasalahan klasik, bagaimana meminimalis dana yang dikucurkan lewat proses recording.

Setelah rekaman, gitaris Fahri pulang kampung ke pulau seberang. Seperti apa pengaruhnya buat Anorma?!

Pengaruh yang dirasakan Anorma sangat besar dengan lenyapnya si Fahri ini. Karena kita sama-sama berjuang mulai dari awal. Meskipun Fahri ini terhitung personil anyar Anorma, namun persamaan visi dan misi kita menjadikan Fahri cepat beradaptasi dengan kegilaan ala Anorma. Saat ini kami masih belum terpikirkan untuk mencari penggantinya. Kami masih terfokuskan untuk melahirkan album baru Anorma. Sementara ini Anorma dalam live performance-nya dibantu oleh Mentho [Silence Is Broken]. Tidak menutup kemungkinan Anorma memasukkan wajah baru di kemudian hari…

Sejauh ini bagaimana respon publik atas mini album kalian itu?

Anorma sangat appreciate dengan respon para metal-maniac atas mini album What You Hold Dear Is None. Meskipun dengan berat hati kami mengakui mini album itu masih terdapat banyak kekurangan. Tapi kami berjanji akan memperbaikinya dalam full album nanti.

Eh, ada rumor kalau Anorma akan rilis album penuh bersama sebuah label asal Bandung…

Hehe, waduh kami kok juga baru dengar?! Ada sih beberapa label yang sudah menawari, namun kami masih berkonsentrasi mematangkan materi untuk full album terlebih dahulu…

Oke, lalu seperti apa gambaran album penuh kalian itu nantinya?!

Lebih Gila!!!

Kita menuju ke topik lain. Adakah pengaruhnya bagi Anorma dengan terpilihnya Barack Obama sebagai presiden Amerika Serikat?

At least Indonesia bisa lebih terkenal, kan dia pernah hidup di sini. Kalo si Obama ini mau memproduseri Anorma, pasti pengaruhnya akan lebih terasa. Moga-moga prediksi bahwa orang ini bisa mengentaskan dunia dari krisis global itu benar. Biar harga kaos dan dvd import bisa lebih murah…

Lantas seberapa penting pemilu presiden 2009 di Indonesia?

Yang lebih penting adalah hasil dari pemilu-nya, bukan siapa yang terpilih. Biarpun Superman yang jadi presiden kita, tapi kalo hidup masih terus susah kan juga percuma saja.

Menurut kalian, siapakah yang paling cocok menjadi presiden kita tahun depan nanti?

Corey Taylor Slipknot yang jadi presiden! Biar Indonesia bisa jadi Negara Metal!…

Pemerintah bersama aparat keamanan sedang giat dalam program pemberantasan preman jalanan. Gimana komentar kalian soal itu?

Yang jadi masalah, definisi preman itu apa?! Apakah semua orang yang bertato, sangar, gondrong, mohawk, dan seneng keluyuran ditangkapi karena dituduh preman?! Bisa habis dong komunitas underground, pada pindah ke bui semua. Kita sudah sering buat undang-undang goblok, dibuat oleh majelis goblok, yang dijalankan oleh orang goblok, dan hanya menghasilkan kegoblokan yang sangat goblok!…

Oke, kembali ke musik. Kira-kira adakah kemungkinan untuk merubah jenis musik Anorma?!

Suatu saat kami ingin memainkan musik metal yang sangat lambat dan mengerikan sehingga bisa membuat Hetty Koes Endang pun tertidur pulas!…

Belakangan ini karir Anorma kayaknya mulai melesat. Kayaknya mulai banyak job manggung di berbagai show…

Waduh, masak sih. Kayaknya kok tambah jarang manggung ya?! Mungkin Anorma akan sangat bahagia kalau atmosfir scene lokal kita bisa seperti di era 97-an. Jadul tapi angker!…

Gimana ceritanya kok Anorma tiba-tiba membuka konser Caliban di Malang kemarin?

Begini ceritanya, Anorma dihubungi oleh pihak Sunrise Production untuk menjadi band pembuka Caliban. Berhubung kita lagi panas-panasnya, tawaran ini segera kita caplok!…

Coba gambarkan show yang menjadi idaman kalian suatu hari nanti!

Panggung gak usah besar-besar yang penting didukung oleh sound system yang bisa merubuhkan gunung!…

Ada di prioritas nomor berapa Anorma bagi personilnya yang juga memiliki kesibukan dalam pekerjaan dan band lain?

Anorma tetap akan menjadi istri yang pertama! Namun untuk menutup semua biaya perawatan band yang tidak sedikit, apa daya kita juga harus melacurkan diri ke mana-mana.

Terakhir, apa lagi rencana Anorma ke depan?

Terus berkarya dan berusaha tetap eksis. Itu saja.

 

[edz]

About apokalipwebzine
Ini hanyalah blog sementara di masa hiatus Apokalip.com yang tiba-tiba sejak Mei 2010 kemarin. Blog ini berisi arsip-arsip pilihan editor Apokalip yang pernah dimuat selama kurun waktu tiga tahun terakhir, 2007-2010. Ada kumpulan artikel, esai maupun resensi lawas yang mungkin masih menarik untuk dibaca serta bisa jadi sumber referensi. Yah, sebut saja ini the best archives versi editor Apokalip. Semua tulisan kami muat sebagaimana aslinya, tanpa editing ulang untuk mempertahankan orisinalitas. Semoga anda terhibur dan terbisingkan... Apokalip adalah proyek situs musik online yang idenya digagas oleh sejumlah anak muda di kota Malang. Proses pengerjaan konsep dasar dan konstruksi situs ini dimulai dari November 2006 sampai dengan April 2007 oleh Yuda Wahyu dan Samack. Apokalip.com resmi online sejak tanggal 10 Mei 2007 dengan tagline Menyerukan Kebisingan. Selain mengelola webzine, Apokalip juga memiliki projekt lain seperti Klub Apokalip [blog/portal], ReloadYourStereo [netlabel], Apokalip|Show [event organizer], Apokalip Strong-Merch [merchandise], dan Kios Apokalip [online store]. Manajemen dan pengembangan situs ini dikelola secara independen oleh Apokalip Media Inc.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: